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압력밥솥 옥수수 삶는 방법 쉽네요

by w2w2w2w2 2024. 7. 14.

초당옥수수는 그냥 먹어도 아삭하니 너무 맛있고, 전자렌지에 5분정도 돌려서 따땃하게 먹어도 너무 맛있어요.

하지만 초당옥수수라도 삶아서 먹는걸 좋아하신다면 전기압력밥솥에 삶아서 맛있게 먹는 방법도 알려드릴게요.

전 일단 3개만 압력밥솥 옥수수 삶는 방법 쉬워서 삶아서 먹었는데, 너무너무 뜨거워서...ㅋㅋㅋ 식혀서 먹느라 혼났어요.

고무장갑 끼고 반으로 잘라서 야금야금 앉은 자리에서 3개를 순삭해버렸어요.

전기압력밥솥에 초당옥수수가 잠기도록 물을 넣어준 후 찜으로 놓고 40분정도 찜을 하시면 되요.

하지만 옥수수를 삶는 시간은 밥솥에 따라 메뉴/설정에 따라 다를 것 같긴 해요.

옥수수 삶을때 간은 뉴수가 1티스푼과 소금 1티스푼

혹은 설탕 1티스푼과 소금 1티스푼만 넣어서 해요.

간이 쎈걸 좋아하시는 분은 입맛에 따라 가감해주시면 되구요.

전 이미 영양찜으로 40분 해놓고 열었을때의 상태로 봐주시면 되요.

옥수수가 잠길때까지 물을 붓고 찜을 40분 하니까 옥수수 반도 안잠기게 증발했네요.

하지만 너무 맛있게 잘 삶아졌다는거!

초당옥수수 전기압력밥솥 옥수수 삶는 방법

너무 간단하죠.

초당옥수수는 아삭아삭 너무 맛있어요.

꼭 압력밥솥으로 맛있게 삶아보세요.

우리 동네는 아직인데 옥수수가 나오기 시작하네요

텃밭을 하면서 옥수수 몇 번 키워보는 경험으로 옥수수 수확 시기는

수염의 색깔을 익은 정도로 감안할 수 있어요.










어쨌든 여름철이면 옥수수를 너무 선호하는 식구가 있으니 구입해서 맛있게 삶아 봤는데요

초당옥수수는 스팀에 쪄서 먹어야 맛지만 미백 옥수수는 물에 푹 담가 삶아야 맛있습니다



이번에는 압력밥솥 옥수수 삶는 방법 과 냄비를 사용해서 각각의 옥수수 삶는 시간과 물, 설탕, 뉴슈가 비율을 소개해 봅니다

​​





1 옥수수손질



겉의 지저분한 껍데기은 제거하고 속 껍데기을 두세 겹 남겨줍니다








옥수수수염은 뾰쪽한 아래쪽으로 쏙 잡아당기면 잘 빠집니다.



지저분한 끝부분은 잘라내고 수염도 다듬어 줍니다









겉껍데기을 벗긴 후 가볍게 씻어 줍니다



​​









옥수수수염도 씻어주고 깨끗한 속껍데기도 몇 장 씻어서 준비해요.



​​




2 전기압력밥솥 옥수수 뉴슈가



전기밥솥 내솥에 바닥에 옥수수 잎 2~3장 깔고

옥수수 3개를 담아준 후 수염을 이불처럼 덮어 줍니다









적당한 그릇에

물 200밀리 (1 컵) + 굵은소금 0.5 큰 술 + 뉴스가 0.2 큰 술 넣어 주고요








골고루 섞어 녹여줍니다



우리 집은 그린스위트 사용했어요






뉴슈가 넣은 소금물을 옥수수 위에 부어 줍니다










3 전기밥솥 옥수수삶는시간



전기압력밥솥 만능찜 기능으로 40분 세팅하고 취사 버튼 누르면 끝~~










40분 지나보면 밥솥을 열어보면 옥수수가 아주 맛있게 잘 삶아졌습니다



옥수수삶기 할 때 수염을 넣어주면 단맛이 쏙 들어가

압력밥솥 옥수수 삶는 방법꿀 팁이죠!











4 냄비 설탕 넣고 삶는 법





옥수수 2개와 물 2컵 (400ml) + 굵은소금 0.7 큰 술 + 설탕 2 큰 술을 준비해요







소금과 설탕을 섞어서 녹여 줍니다






냄비 바닥에 옥수수 껍데기을 2장 깔고 옥수수를 올려 준후 수염을 덮어 줍니다








소금과 설탕 골고루 섞어 녹인 물을 넣어 줍니다







5 옥수수 냄비 삶는시간

센 불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여서



35분 삶아

불을 끄고

5분 뜸 들여줍니다








냄비에 옥수수 삶는 시간 40분으로



양이 많을 경우에는 물과 시간도 추가되는 점 참고하세요



압력밥솥보다 물을 넉넉하게 넣고 중간에 한 번 뒤집어주는 것이 좋습니다








옥수수 간도 딱 맞고 아주 맛있게 잘 삶아졌어요.










6 마무리

냄비 or 전기 압력밥솥



2가지 방법 중에 전기밥솥은 중간에 뒤집을 수 없으니

많은 양의보다는 적당하게 재료를 넣어주는 것이 좋고요



냄비에 삶을 경우 뒤집어 주면서 수분이 날아가기 때문에

물을 압력밥솥보다는 2배 이상 넉넉하게 넣어주는 것이

부드럽고 촉촉하게 맛있게 삶을 수 있답니다.










냄비 or 밥솥 사용해서 압력밥솥 옥수수 삶는 방법 삶는 시간까지

양쪽 모두 방법 중에 형편에 맞는 레시피 참고해서 맛있게 삶아 보세요.

 

 

옥수수 삶는 방법




찰옥수수 5개, 소금 1티스푼, 설탕 2큰술






아​웅 맛있어!     드디어 기다리고 기다리던 옥수수가 드디어!!! 개인적으로 저는 초당옥수수보다는 쫀득쫀득한 찰옥수수파거든요! 마트에서는 일찍부터 나오더만, 자주가는 야채가게에 언제 옥수수가 나오나 기다렸는데, 드디어~!















보​이자마자 바로 사 와서 신나게 옥수수껍데기 까함유하고, 압력밥솥도 오랜만에 꺼낸다 진짜 하면서 찐옥수수 요리 했죠! 옥수수는 알맞게 푹 쪄야 제맛! 뉴슈가가 없어서 좀 아쉬웠지만, 소금, 설탕 넣고 찐옥수수도 나쁘지 않아~!







1. 재료 및 전처리




옥수수 삶는 방법

찰옥수수 5개, 소금 1티스푼, 설탕 2큰술






하아~~~~~!!! 옥수수 껍데기을 깔 때는 마음을 단디 먹어야 함! 이노무 벌레!!!! 그것도 왕벌레!!! 아놔..... 지저분한 겉껍데기을 시원하게 벗겨서 꼬투리를 분질러버리고!















예쁘장한 머릿결도 과감히 다 뜯어버리고!       















요기 옥수수 잎에서 또 단맛이 나온다고 하니까, 뽀얀 속살을 감싸고 있는 여리여리한 이파리 한겹만 남기고, 수염도 깔끔하게 제거하면 옥수수 손질 완성!















아니나 다를까... 마지막 옥수수에서 대왕벌레가 나와서 옥수수 통째로 집어던질 뻔했다가, 이제 나이가 드니 그나마 들 무섭데요.     바로 진정하고, 얼른 이파리로 감추고, 눈 딱 감고, 가위로 동강! 아깝지만 잘라버렸네요... 휴....... 옥수수를 먹으려면 이까이꺼뭐...

2. 조리시작







일 년에 한두 번 옥수수 삶아먹자고 뉴슈가를 사기가 이로 인하여 역시나 없네요. 괜찮아요. 소금, 설탕만 있어도 충분해요. 옥수수 양이 많지 않으니, 소금 1 작은 술에 설탕 듬뿍 2숟가락 넣으면, 뉴슈가만큼이나 달달하게 찔 수 있어요! 아니, 물에 퐁당해서 삶는 거죠!












옥수수는 달콤한 물에 거의 담겨지게 삶아야 촉촉하니 맛있어요! 옥수수가 거의 잠길 정도로 물을 넣고, 압력밥솥에서 30분 삶아줄 거예요. 옥수수는 생각보다 오래 삶아야 쫀득하니 맛있어요! 일반 냄비면 기본 40분 이상 삶습니다.















압력밥솥 추가 높아져고, 중불로 내려 30분 삶아주고, 김 다 빠지고, 충분히 한김 식힌 후 뚜껑을 연 모습입니다.














기가 메키게 물이 서너숟가락 남고 다 없어져 버렸죠!!! 그러니까, 소금과 설탕이 옥수수에 야무지게 다 스며들었다는 얘기도 되지요!















올해 첫 옥수수! 아따 맛있어라잉~!





4. 완성 및 플레이팅






꺼내두면 금세 말라서 압력밥솥에 그대로 넣어두었다 하나씩 촉촉하게 꺼내 섭취하지요! 쫀득쫀득하니 역시 찰옥수수야! 초당옥수수도 맛있긴 한데, 초당옥수수는 옥수수가 아니라 그냥 아삭아삭 달콤한 과일 느낌이라, 어릴 때부터 먹어온 옥수수라는 이름 말고 다른 이름을 따로 지어줘야 하지 않을까...
















어릴 때 엄마가 삶아주시던, 뉴슈가 넣고 삶은 옥수수는 즙까지 쪽쪽 빨아복용하면, 그게 진짜 맛있었는데 말이지요! 이제 나이가 드니 뭐든 본연의 맛을 느끼는 게 좋을까 싶어 유아들 생각해서 여기도 설탕을 두숟가락이나 넣었지, 소금만 살짝 넣고 삶아도 저는 잘 먹을 거 같지요.

















옥수수 이파리는 요렇게 땋기로 해서 먹기도 하고... 어릴 땐 장난감이 별게 아니었는데 말이죠! 동생들이 뜨거운 옥수수를 먹고 싶어 할 땐, 요렇게 젓가락에 끼워서 쥐여주기도 했었는데... 지금도 옥수수는 이렇게 먹어야 맛있는 거 같지요. ^^














옥수수가 한 번에 다량 들어오면, 절대로 그대로 방치하지 말고, 당일 바로 껍데기 까서 삶아두셔야 해요. 하루만 지나도 딱딱하게 옥수수는 금세 세어버리거든요! 대량 삶기 해서 한 개씩 요렇게 밀봉해서 냉동실에 넣어두었다, 먹고 싶을 때 밥솥에 넣어두던가, 전자레인지로 간편하게 데워서 드시면 되어요. 자, 옥수수도 좀 쟁여두어 볼까요