비빔국수 황금레시피
1 매콤달콤한 비빔국수, 국민 간식으로 완벽한 한 그릇
비빔국수는 매콤달콤한 양념장과 쫄깃한 면발의 조화로 남녀노소 모두에게 사랑받는 대표적인 한국 요리입니다. 손쉽게 만들 수 있을 뿐만 아니라 기호에 따라 다양한 재료를 추가할 수 있어 창의적인 변주가 가능합니다. 이번 레시피는 초보자도 실패 없이 만들 수 있는 황금 비율의 양념장과 조리 과정을 중심으로 소개합니다.
2 비빔국수 황금레시피
재료 준비
재료양비고국수(소면) | 200g | 2인분 기준 |
고추장 | 2큰술 | 매콤함 조절 가능 |
고춧가루 | 1큰술 | 고운 고춧가루 추천 |
설탕 | 1큰술 | 단맛 조절 가능 |
간장 | 1큰술 | 감칠맛 추가 |
식초 | 1.5큰술 | 새콤한 맛 추가 |
참기름 | 1큰술 | 고소함 추가 |
다진 마늘 | 1작은술 | 풍미 더하기 |
오이, 당근, 상추 | 적당량 | 채썰기 |
삶은 달걀 | 1개 | 반으로 자르기 |
김가루 | 적당량 | 고명으로 사용 |
통깨 | 약간 | 고소한 맛 추가 |



비빔국수 황금레시피 조리 과정
- 면 삶기
- 소면을 끓는 물에 넣고 약 3~4분간 삶습니다.
- 찬물에 헹구어 면발을 쫄깃하게 만든 후 물기를 제거합니다.
- 양념장 만들기
- 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 참기름, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 재료 손질
- 오이, 당근, 상추는 얇게 채썰고, 삶은 달걀은 반으로 자릅니다.
- 비비기
- 삶은 면에 양념장을 넣고 골고루 비빕니다.
- 손질한 채소와 고명을 얹어 완성합니다.
레시피 요약 표
단계설명소요 시간면 삶기 | 소면을 끓는 물에 삶고 찬물에 헹구기 | 약 5분 |
양념장 만들기 | 고추장, 고춧가루 등 재료 섞어 양념장 완성 | 약 3분 |
재료 손질 | 채소 손질 및 삶은 달걀 준비 | 약 5분 |
비비기 | 면과 양념장 혼합 및 채소, 고명 추가 | 약 3분 |
함께 먹으면 좋은 음식
음식명설명동치미 | 매콤한 비빔국수의 매운맛을 부드럽게 중화. |
떡갈비 | 국수와 함께 단백질 보충으로 풍성한 한 끼 완성. |
김치전 | 매콤함과 고소함의 조화로 맛의 균형을 맞춤. |
오징어튀김 | 바삭한 식감과 국수의 쫄깃함이 조화를 이룸. |
새로운 비빔국수 황금레시피 조리법
- 비빔국수 샐러드
- 삶은 면 대신 샐러드용 채소와 비빔 양념을 섞어 가볍게 즐길 수 있는 요리.
- 비빔국수 쌈밥
- 양념한 소면을 상추나 깻잎에 싸서 독특한 식감으로 즐기기.
- 매운 크림 비빔국수
- 양념장에 생크림을 추가해 부드러운 매운맛을 느낄 수 있는 색다른 레시피.
3. 어울리는 주류와 칼로리 정보
어울리는 주류
주류 종류설명막걸리 | 새콤달콤한 비빔국수와 잘 어울리는 부드러운 술. |
시원한 맥주 | 매운맛을 깔끔하게 잡아주는 궁합. |
레몬 에이드 | 무알코올로 즐길 수 있는 상큼한 음료. |
칼로리 정보
음식명1인분 기준 칼로리비빔국수 (200g) | 약 450kcal |
동치미 (1컵) | 약 50kcal |
떡갈비 (1개) | 약 150kcal |
김치전 (1조각) | 약 100kcal |



4. 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 비빔국수
비빔국수는 간단한 조리 과정으로 누구나 맛있게 만들 수 있는 요리입니다. 적절히 삶아낸 소면에 비율이 완벽한 양념장을 비비기만 하면 완성! 곁들일 음식과 새로운 조리법으로 다양하게 즐길 수 있습니다. 오늘은 이 황금레시피로 집에서도 특별한 한 끼를 만들어보세요
쫄깃한 식감으로 삶아낸 소면에 매콤하면서도 새콤달콤한 양념장과 다채로운 야채를 더하여 완성하는 비빔국수는 차갑게 먹는 음식이라 주로 여름철에 많이들 만들어 드실 거라고 생각하는데요 매콤한 맛을 내는 메뉴이기 때문에 요즘처럼 추운 날씨에도 비교적 맛있게 드실 수 있을 거라는 생각에 오랜만에 비빔국수 만드는법을 포스팅 해볼까 합니다.
이번 메뉴의 경우 양념장 레시피가 핵심 내용이라고 할 수 있는데요 본문 내용을 통하여 비빔국수 양념장 황금레시피부터 쫄깃한 식감이 나도록 소면을 삶는 방법, 기타 부재료들을 손질하는 방법까지 모두 다 알려드릴 테니 잘 읽어두셨다가 비빔국수가 생각나실 때 관련 내용들을 참고하여 만들어 보시기 바랍니다.

- 비빔국수 황금레시피 재료들 -
1인분 기준
소면 120g
오이 1/5개
상추 2장
삶은 계란 1/2개
양념장 재료
고추장 1T
고춧가루 1/2T
매실액 2/3T
식초 2/3T
양조간장 1/2T
설탕 1t
참기름 1T
통깨 1t
매실액이 없으실 경우에는 새콤달콤한 맛과 특유의 풍미를 지닌 사과를 강판에 갈아서 1T정도 넣어주셔도 좋아요. (매운맛은 고추장이 아니라 고춧가루의 분량을 가감하여 조절해 주시면 됩니다)

1.
계란을 익히는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 제일 먼저 계란을 삶아주시는 것이 좋은데요 급격한 온도 변화에 의해 껍질이 깨지지 않도록 미리 상온에 꺼내두었던 달걀을 냄비에 넣고 달걀이 잠길 만큼 냄비에 물을 채운 다음 소금을 2/3T정도 넣은 후 물이 살짝 끓기 시작하면 그때부터 10분 정도 삶아서 완숙으로 만들어 주세요.
계란이 다 익으면 껍질이 잘 벗겨질 수 있도록 곧바로 찬물로 식혀주시기 바랍니다. (뜨거운 상태로 방치하시면 익은 흰자와 껍질이 분리되지 않으므로 재빨리 식혀주시는 것이 좋답니다)

2.
계란을 삶는 시간 동안 고명으로 활용할 야채들을 손질해 주시되 오이는 얇게 채 썰고 상추는 위의 사진처럼 젓가락으로 집었을 때 깔끔하게 집힐 수 있도록 2cm정도의 폭으로 잘라주시기 바랍니다. (오이의 식감과 풍미는 비빔국수와 잘 어울리므로 다른 야채는 생략하시더라도 오이 정도는 되도록이면 넣어주시는 것이 좋아요)
3.
삶은 계란과 야채들이 준비되면 적당한 크기의 용기에 고추장 1T, 고춧가루 1/2T, 매실액 2/3T, 양조간장 1/2T, 설탕 1t, 참기름 1T, 식초 2/3T, 통깨 1t를 함께 넣고 골고루 섞어서 양념장을 만들어 주세요.

4.
면을 제외한 재료들이 모두 준비되면 1리터 정도 분량의 물을 가열하여 물이 끓기 시작하면 면이 서로 달라 붙지 않도록 좌측 사전처럼 냄비의 테두리를 따라서 둥글게 펼쳐서 끓는물에 넣고 익히는 동안 중간에 한번씩 저어주시기 바랍니다.
면을 익히는 시간은 3분 20초 ~ 3분 40초 정도가 적당한데요 삶는 중간에 거품이 끓어오르면 우측 사진처럼 찬물을 부어서 거품을 가라앉혀 주세요. (이렇게 해주시면 면발이 좀 더 쫄깃해 진답니다)

5.
다 익은 면은 찬물로 여러 번 헹궈서 열기를 식혀주신 다음 체로 밭쳐서 남은 물기를 털어내 주세요. (면이 탱글탱글한 식감이 되도록 삶아낸 후 곧바로 찬물로 헹궈주시기 바랍니다)

6.
물기를 완전히 제거해준 소면을 적당한 크기의 용기에 옮겨 담은 후 앞서 만들어 두었던 양념장을 넣어서 양념이 잘 섞일 수 있도록 골고루 버무려 주세요.
비빔국수과 완성되면 접시에 옮겨 담고 우측 사진처럼 준비해둔 야채와 삶은 계란을 올려서 마무리 해주세요. (양배추, 맛살 등의 재료를 첨가해 주셔도 맛있답니다)

플레이팅 후에 찍은 영상을 첨부해 드릴 테니 플레이팅에 관심있으신 분들은 위의 동영상까지 함께 시청해 보시면 좋을 거예요.

오늘 소개해 드린 메뉴는 양념장만 잘 만들어주면 누구나 맛있게 완성할 수 있으므로 매콤한 음식이 생각나실 때 제가 알려드린 조리 방법을 참고하셔서 한번쯤 만들어 보시기 바랍니다.